10 и 11 декабря гостями ОИЯИ стали ученики физико-математического направления Гимназии № 295 г. Санкт-Петербурга. Старшеклассники посетили Музей истории науки и техники ОИЯИ, Лабораторию нейтронной физики, Лабораторию ядерных реакций и Лабораторию физики высоких энергий.

Сегодняшние школьники, увлеченные наукой, – это завтрашние инженеры, ученые и специалисты в области IT. Очень важно показать таким ребятам, что реализовать свою мечту, применив знания, умения и талант, можно здесь, в Дубне. ОИЯИ как развивающаяся организация нуждается в постоянном притоке молодых высококвалифицированных кадров и уделяет большое внимание научно-популярным программам.

Знакомство школьников с ОИЯИ началось в Музее истории науки и техники, где А. Злотникова и К. Козубский рассказали о достижениях дубненских ученых и новых научных проектах Института. Особое внимание старшеклассников привлек зал, где собрана коллекция приборов и механизмов, демонстрирующих действие некоторых законов физики.

В продолжение знакомства с направлениями исследований ОИЯИ, заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики Е.Лычагин провел для учеников экскурсию на реактор ИБР-2. Школьники узнали о фундаментальных и прикладных исследованиях, которые проводятся в Лаборатории.

Вторая половина дня была посвящена визиту в Лабораторию ядерных реакций. Заместитель директора лаборатории по научной работе С.Сидорчук прочел лекцию об истории открытия сверхтяжелых элементов, об успехах дубненских ученых и будущих планах лаборатории. Начальник группы электронно-измерительной аппаратуры А.Воинов провел экскурсию на ускоритель ИЦ-100, используемый для получения трековых мембран, и на строящуюся фабрику сверхтяжелых элементов, а начальник группы аналитического контроля и электронно-микроскопических исследований О.Орелович рассказал о принципе работы электронного микроскопа.

В завершение визита, вниманию старшеклассников была предложена лекция «NICA – проект класса Мегасайенс», в которой младший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий К.Рослон рассказал о теории возникновения Вселенной, современных представлениях о строении материи, а также о строительстве на территории Дубны ускорительного комплекса с коллайдером и научных загадках, которые ученые ОИЯИ рассчитывают решить с помощью этой гигантской установки. Завершением 2-дневного визита в Объединенный институт стало посещение зала магнитов, где младший научный сотрудник Лаборатории М.Шандов познакомил гостей со всеми этапами сборки и тестирования сверхпроводящих магнитов, которые в скором будущем станут частью международного проекта NICA.