В начале декабря пятеро учеников Физико-математического факультатива оказались в Софии, где Болгарский союз физиков организует традиционную Олимпиаду по экспериментальной физике для старших школьников.

Знаете ли Вы, чему равен элементарный заряд? И что на улице Жолио-Кюри недавно открылась станция метро?

Целью Олимпиады является развитие у школьников навыков экспериментальных измерений и обработки полученных данных. Обычно в качестве задания участники выполняют известный эксперимент, нацеленный на определения фундаментальных физических величин. Шестая Олимпиада по экспериментальной физике была посвящена измерению величины элементарного электрического заряда. В Олимпиаде приняли участие около 100 учеников старших классов из Болгарии, Македонии, Сербии, Казахстана и России. Олимпиаду провели Болгарский союз физиков, Физический факультет Софийского университета и Содружество физиков Македонии.

В этом году участники олимпиады изучали дробовой эффект, возникающий в электрической цепи фотоприемника, облучаемого слабыми световыми сигналами. В зависимости от возраста участников им были предложены задания разной сложности: S, M или L. В категории M первое место выиграл Никита Жабицкий. В старшей категории L Григор Адамян завоевал второе место. К Олимпиаде ребята готовились на кружке «Экспериментальная физика» под руководством Ирины Геннадьевны Осипенковой.

Поездка ребят из Дубны стала возможна благодаря поддержке Учебного-научного центра ОИЯИ и гранту полномочного представителя Болгарии в ОИЯИ.

http://www.jinr.ru/posts/6-ya-olimpiada-po-eksperimentalnoj-fizike-den-elektricheskogo-zaryada/