Для иногородних школьников Учебно-научный центр организует двухдневные программы, позволяющие больше узнать об Институте, городе и возможностях, которые предлагаются молодежи. 29 и 30 октября 2018 года гостями ОИЯИ стали 15 учеников и 3 учителя из Вологды.

Ребята посетили Музей истории науки и техники ОИЯИ, Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию ядерных проблем, Лабораторию физики высоких энергий. Старшеклассники познакомились с историей наукограда, пройдя квест по институтской части города. Завершился визит в Государственном университете «Дубна».

Научные школы для учителей, проводимые с 2010 г. в ОИЯИ, дают свои плоды. Так, несколько выпускников вологодских школ уже учатся в Госуниверситете «Дубна». В этот раз в наш город приехали сразу 15 ребят, которые в будущем планируют поступать в Университет и мечтают связать свою жизнь с наукой. Стоит отметить, что Евгений Биловол, один из учителей, сопровождавших ребят в этой поездке, участвовал ранее в Международной научной школе для учителей, проводимых УНЦ ОИЯИ в ЦЕРНе.

Знакомство с ОИЯИ началось в Музее истории науки и техники, где А. Злотникова и К. Козубский рассказали о достижениях дубненских ученых и новых научных проектах Института.

Далее школьников принимали в Лаборатории ядерных реакций, где А. Воинов провел для ребят экскурсии на ускоритель ИЦ-100 и У-400М, а О. Орелович рассказал о принципах работы электронного микроскопа.

В Лаборатории ядерных проблем вниманию старшеклассников была предложена Камера Вильсона, собранная непосредственно в их присутствии. Н. Анфимов познакомил учеников с направлениями исследований ЛЯП, провел экскурсию на пультовую нейтринного эксперимента NOVA и рассказал о функциях фотоумножителей, которые проходят тестирование в «темной комнате».

Знакомство с городом прошло в формате занимательного квеста по достопримечательным местам институтской части Дубны.

Второй день визита вологжан был не менее насыщенным. Утром школьники побывали в зале сборки и тестирования магнитов Лаборатории физики высоких энергий, где Д. Дряблов и О. Казинова рассказали о проекте класса Мега-сайенс NICA и задачах, которые ученые рассчитывают решать с помощью этой установки, провели ребят по линии сборки сверхпроводящих магнитов – сложнейших частей будущего ускорительного комплекса.

Завершился визит в Государственном университете «Дубна». Школьники были приятно удивлены тому, что здесь учатся несколько их земляков. Так, один из выпускников Лицея № 32 Вологды, а теперь студент 1 курса Антон Огурцов рассказал участникам экскурсии о насыщенной студенческой жизни и мероприятиях, которые здесь проходят для студентов и широкой публики. Студенты старших курсов выступили в роли наставников при проведении мастер-класса по информационной безопасности и в ходе проведения экскурсии в центр прототипирования.

На память о визите в Дубну каждый ученик получил сувениры: памятные сертификаты, таблицы Менделеева в ее современной редакции, магниты с элементом 115 московием, а также пленки, на которых запечатлены события, полученные с пузырьковых камер в далеком 1970 году.

http://www.jinr.ru/posts/vologodskie-shkolniki-znakomyatsya-s-oiyai-i-universitetom/