Вчера, 4 ноября начала свою работу одиннадцатая научная Школа для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ, организованная совместно Объединенным институтом и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Группа учителей из Беларуси, России и Украины приехала в ЦЕРН, где в течение недели их ждет насыщенная программа, которая включает лекции, встречи с физиками в рабочей и неформальной обстановке, экскурсии, лабораторные работы, сессии вопросов и ответов. Участники подробно познакомятся как с ЦЕРН, так и с ОИЯИ. В программе также знакомство с научной программой и экспериментальными установками Большого адронного коллайдера LHC, такими как CMS, ATLAS, LEIR, а так же с центром управления LHC ССС, испытательной установкой SM18 для тестирования магнитов при низких температурах и фабрику антиматерии. Лекционная программа даст экскурс в физику частиц, космологию, радиационную биологию и компьютинг. Кроме этого, в программа школы включает посещение известного музея ЦЕРН Микрокосм, учебной опытной физической лаборатории S’Сool Lab и медийного центра Глобус. Лекции и экскурсии будут проводиться сотрудниками ЦЕРН, ОИЯИ и других российских научных организаций, чьи сотрудники работают в CERN. Помимо образовательной программы участников школы ждет также интересная обзорная экскурсия по Женеве.

Начиная с 2006 года, CERN (European Organization for Nuclear Research, Geneva) организует национальные программы для школьных учителей физики. Каждый год в различных мероприятиях участвуют более 1000 учителей из многих стран мира.

С 2009 года Объединенный институт ядерных исследований совместно с Европейской организацией ядерных исследований проводит научные школы для российских учителей физики, в которых могут принимать участие также учителя из всех стран-участниц ОИЯИ.

http://www.jinr.ru/posts/uchitelya-iz-stran-uchastnits-oiyai-v-tsern/

Школа для учителей физики. Впечатления участника (Лора Кравченко, заместитель директора Гуманитарно-юридического лицея №86 города Ижевска, Удмуртской Республики РФ)