Первый этап стартовал Официальный сайт УНЦ ОИЯИ

4 июня стартовал первый этап Международной студенческой практики, проводимой Учебно-научным центром ОИЯИ.

В ОИЯИ в этом году приехали 17 студентов университетов Южно-Африканской Республики. Практика началась ознакомительными лекциями и экскурсиями в лаборатории Объединенного института. Традиционно студентов ждет не только интенсивная работа над исследовательскими проектами под руководством кураторов в лабораториях, но и культурная программа. Как в ЮАР проводилась подготовка к практике в ОИЯИ, рассказывают ее руководители.

Профессор Лесли Лекала (Университет Южной Африки UNISA): Сначала мы в iThemba LABS провели практику, аналогичную этой. Ее задачей было повнимательней присмотреться к студентам, понять, на что они способны, кому есть смысл сюда ехать, и отобрать подходящие кандидатуры. В той практике участвовали 25 студентов, мы отобрали для поездки в Дубну 20, но трое затем отказались, и на практику, в итоге, приехали 17 студентов.

Меняется ли год от года состав университетов, принимающих участие в практике?

В ЮАР всего 26 университетов. Национальный исследовательский фонд ежегодно рассылает информацию об этой практике всем университетам, и все заинтересованные в ней уже ждут эту информацию. Заявки были собраны уже в декабре, а среди них отобрали участников предварительной практики в iThemba LABS.

Отслеживается ли как-то дальнейшая научная карьера участников практики, с целью оценить ее эффективность?

Мотсакве Ракгоале (Национальный исследовательский фонд NRF): Нет необходимости что-то специально делать, мы отслеживаем научные статьи с участием бывших практикантов, следим за их достижениями.

Лесли Лекала: Именно такая задача сейчас перед нами стоит — собрать какую-то статистическую информацию по участникам практики. Я поддерживаю связь с научными руководителями студентов, узнаю об их историях успеха. Многие студенты, которые участвовали в прошлых практиках, сейчас сами стали супервайзерами новых студентов или лекторами. Меня тоже спрашивают, как посчитать эту эффективность, мы ищем научный способ ее отображения. Мы вместе с Мотсакве Ракгоале хотим собрать всевозможные статистические данные по списку всех студентов, участвовавших в практиках в ОИЯИ, и оформить их в виде брошюры: кто кем был и кем стал.

Юлия Рыбачук (УНЦ ОИЯИ): Чем эта практика необычна? Во-первых, она проходит не в мае, а в июне, — студентам так было удобнее. Во-вторых, вторая группа студентов из ЮАР не приедет в сентябре, эта группа — единственная. В-третьих, в двух местах программы эта практика пересекается со стажировкой JEMS: сегодня участники стажировки вместе с практикантами слушали лекцию Д.В. Каманина, а в среду они вместе будут слушать лекцию Е.А. Базановой по истории России. Может быть, это приведет еще к какой-то новой традиции, так же как у нас в интернациональных практиках спонтанно родилась традиция «Международного утра». Традиционно для участников этой практики состоится экскурсия в Москву, а еще мы решили попробовать в этом году познакомить их с Дмитровом. Мы нашли там молодых и креативных ребят, которые готовы провести экскурсию по Дмитровскому кремлю, по музею и устроить какой-то интерактивный квест, но это пока секрет!

Практика завершится 22 июня защитой учебных исследовательских проектов и вручением ее участникам сертификатов.

«Практика дала мне прекрасный опыт!»

 

Источник: Еженедельник ОИЯИ

Ольга Тарантина, Еженедельник ОИЯИ

фото Елены Пузыниной, НИО ОИЯИ

перевод Юлии Рыбачук, УНЦ ОИЯИ

http://www.jinr.ru/posts/pervyj-etap-startoval/