УНЦ предлагает

Календарь событий

21
февраля

Визит школьников из Ярославля

27
марта

Трёхдневный визит школьников из Ставропольского края

31
марта

Начало "Дней физики-2017"

19
июня

Начало трёхдневной программы для учителей из Израиля

24 ученика выпускного класса московского Французского лицея имени А.Дюма в сопровождении педагогов и сотрудников посольства Франции в Москве посетили ОИЯИ 3 февраля. Они познакомились с историей создания Объединенного института в Музее истории науки и техники, побывали в Лабораториях физики высоких энергий и ядерных реакций.

Советник по атомной энергии отдела по ядерным вопросам посольства Франции в Москве Александр Горбачев: Посольство Франции постоянно общается с французским лицеем, находящимся в Москве, особенно с преподавателями физики и математики. В прошлом году мы организовали экскурсию в «Курчатовский институт», которая детям очень понравилась. Специфика французского образования предполагает выбор специализации в последних двух классах. Эти ребята нацелены на науку – физику, химию, есть другие – экономисты, гуманитарии. Будущих научных работников мы и повезли в «Курчатовский институт», экскурсия им очень понравилась. Общаясь с преподавателями, мы поняли, что нужно продолжать и расширять эту очень хорошую идею. И, в первую очередь, подумали о вас. Мы это обсуждали в октябре, когда как раз были объявлены названия новых сверхтяжелых элементов, синтезированных в Дубне. Это стало последним аргументом за. Я сразу же связался с дирекцией ОИЯИ, ответ был самый положительный.

Сегодня наша идея была реализована, за что мы вам очень благодарны. Все прошло просто замечательно, начиная с вашего музея, – и история, и наука, какие-то небольшие эксперименты. Опыты с жидким азотом и научили всех чему-то, и развеселили, большое всем спасибо!

Преподаватель физики Матьё Робер: Последние два года я работаю в Москве. Прежде всего хочу сказать, что страна, в которой мы оказались, – страна богатых научных возможностей, известная своими научными исследованиями. Поэтому вполне естественно, что наши учащиеся заинтересовались последними открытиями новых элементов, обратили внимание на эту сторону научной жизни. Где их открыли, как открыли, – и ответы на эти вопросы привели нас прямо в Дубну. Но когда мы приняли решение о поездке и немного изучили вопрос, поняли, что одной этой лабораторией Институт не ограничивается, его возможности гораздо шире. Но первым толчком была мысль познакомиться с людьми, синтезировавшими эти новые элементы.

Поездка вызвала очень большой интерес и отклик у учащихся. Знаете, что они отметили первым делом? Какие огромные, просто грандиозные установки созданы для того, чтобы изучать такие малюсенькие частички! Второе, что их поразило и оставило впечатление, – то, что Институт – международная организация, и так много стран участвует в исследованиях, и столько усилий специалистов разных государств объединены здесь.

Преподаватель математики Бруно Вьяне: У нас в лицее один класс с научной специализацией, и ученики именно этого класса сегодня приехали в Дубну. Даже если после окончания лицея они изменят свой выбор специальности, то можно быть уверенными, что этот научно-технический визит принесет им много пользы. Они будут, безусловно, его вспоминать. Я сам побывал в ЦЕРН, еще студентом. И там, и здесь возникает одинаковое чувство – ты оказался в абсолютно уникальном месте.

Ученик 12-го класса лицея Димитрий Мюллер: Нам показали Нуклотрон, объяснили, как он работает, это довольно интересно. Модель достаточно простая, нам интересно и понятно все рассказали. Интересно было увидеть сам процесс сборки сверхпроводящих магнитов. Мне кажется, очень важно осознавать, что такое сейчас существует, и в будущем, я уверен, это будет очень полезно. 

Ольга ТАРАНТИНА,

Перевод устной речи с французского Татьяны Сикачевой, отдел по ядерным вопросам Посольства Франции. Фото Елены Карповой и Анастасии Злотниковой.